domingo, mayo 13, 2007

 

Definición: leopardo . (Del lat. leopardus ).
m. Mamífero carnicero de metro y medio de largo desde el hocico hasta el arranque de la cola, y de unos siete decímetros de alto. El aspecto general es el de un gato grande, de pelaje blanco en el pecho y el vientre, y rojizo con manchas negras, redondas y regularmente distribuidas en todo el resto del cuerpo. Vive en los bosques de Asia y África, y a pesar de su magnitud trepa con facilidad a los árboles en persecución de los monos y de otros animales.

Biblioteca de Consulta Microsoft® Encarta® 2003. © 1993-2002 Microsoft Corporation. Reservados todos los derechos.

Leopardo, nombre común que recibe uno de los miembros más grandes de la familia de los Félidos. Habita en casi toda África y también en Asia, y ocupa una gran variedad de hábitats: zonas secas, selvas, áreas de matorral denso e incluso montañas. El cuerpo de un leopardo adulto es robusto, mide entre 91 cm y 1,91 m sin incluir la cola, que puede medir hasta 1 m de largo; las patas son cortas en comparación con el cuerpo, Está provisto de un pelaje denso, suave y más bien corto, de color amarillento y salpicado de manchas oscuras en forma de rosetas. A diferencia de las rosetas del jaguar (especie parecida de félido que vive en América), las rosetas del leopardo no contienen otras manchas oscuras. Se pueden observar individuos con una coloración más oscura, y algunos son completamente negros: son las panteras negras; éstas nacen de padres que no son de color negro, por lo que se trata de formas melánicas. Los leopardos cazan sólo por la noche y suelen pasar el día dormitando entre la vegetación, en madrigueras de otros animales o, con más frecuencia, sobre la rama de un árbol al que trepan con gran agilidad. Sus presas favoritas son los monos y algunas especies de antílopes de tamaño pequeño y mediano, a las que caza al acecho, pero cuando escasean estas presas también pueden comer ratones de campo, puercoespines, papiones, artrópodos y fruta. Son animales solitarios, excepto en la época reproductora; el periodo de gestación dura alrededor de tres meses y la hembra pare una camada que oscila entre 1 y 6 cachorros, aunque lo normal son 2 o 3. El nombre común de leopardo también se aplica a otras especies relacionadas como son: el leopardo o pantera nebulosa, propio del sureste de Asia, que posee un pelaje con manchas formadas por amplios bordes oscuros sobre un fondo de color grisáceo o amarillento; y el leopardo de las nieves, que habita en Asia central. El guepardo, aunque parecido al leopardo, es una especie de félido totalmente diferente, con el cuerpo más esbelto y garras desprovistas de uñas retráctiles, ya que es un animal adaptado a la carrera. Clasificación científica: el leopardo pertenece a la familia de los Félidos, dentro del orden de los Carnívoros. Recibe el nombre científico de Panthera pardus. El leopardo nebuloso se clasifica como Neofelis nebulosa, el leopardo de las nieves como Panthera uncia, y el guepardo como Acinonyx jubatus.

© Microsoft Corporation. Reservados todos los derechos.

Enciclopedia Microsoft® Encarta® 2000. © 1993-1999 Microsoft Corporation. Reservados todos los derechos.


Comentarios:
Preciosos animales y muy bueno tu blog, saludos desde Leon gto, mexico
 
Publicar un comentario en la entrada

Links hacia este post:

Crear un enlace



<< Inicio

This page is powered by Blogger. Isn't yours?